Сайт о БанеУтепление бани

Как сделать баню жарче и суше?

переделка старой бани, как поднять потолок в бане, печь везувий

Вот что рассказал мой друг и заядлый банщик Алексей Козлов...

На нашем дачном участке стояла старенькая банька из шпал. Видимо, в свое время баня строилась чисто как утилитарное сооружение, поэтому об удобстве использования мало кто задумывался. Отапливалась она дровяной печкой из красного кирпича, в которую был встроен бак с водой. Надо сказать, баня была не совсем удачная и пользоваться ей было неудобно.

Главное неудобство заключалось в том, что печка была построена не очень рационально. Во-первых, топка находилась непосредственно в парной и чтобы подкинуть дров часто приходилось открывать дверку непосредственно во время парения — при этом в помещение шел дым.

Во-вторых, чтобы баню прогреть до приемлемой температуры, ее нужно было начинать топить часа за три (а зимой — за четыре) до начала парения. Котел был не очень объемный, поэтому вода в нем быстро закипала и если проглядеть и не слить кипяток в бак и не долить вместо него холодной воды, пар быстро заполнял парную, причем настолько, что на потолке обильно накапливались капли горячей воды, которые потом капали на парильщиков.

Высота потолка была около 1.8 метров или даже меньше, и если рост у парильщика был выше среднего, распрямиться в ней было невозможно (опять же, потолок почти всегда был сырой).

Со временем посещение бани из комплекса мер по смыванию с себя грязи превратилось в своеобразный ритуал, в котором комфорт стал неотъемлемой составляющей. В связи с этим я задумался — как бы "модернизировать" старую баню?

Модернизация состояла из двух основных пунктов:

1. Поднятие потолка

2. Замена печки

Поднятие потолка — операция, на первый взгляд, непростая, однако, мы нашли остроумное решение — разобрать потолок, положить по краям брус 100*200 мм и уже на него класть новый потолок. Таким образом, не трогая крышу, мы подняли потолок на 20 сантиметров! Заодно поменяли почерневшие от времени старые доски потолка на свежие. В качестве тепло- и пароизоляции был использован пергамин, на который был сверху насыпан слой глины вперемешку с опилками (такой утеплитель уже был, мы решили его не выбрасывать и использовать снова). Та же самая операция была проведена и в предбаннике. Таким образом, проблема с высотой потолка оказалась решена.

Как уже говорилось выше, кирпичная печка не отличалась рациональностью конструкции — занимала половину бани, была неэкономичной в плане расхода дров и требовала постоянного внимания, чтобы котел не кипел (лично я предпочитаю, чтобы воздух в парной был ближе к сухому). Единственным достоинством печки была закрытая каменка, которая "работала" очень хорошо — давала действительно "сухой" пар очень высокой температуры. Стоило подбросить на нее воды, как влажный туман в парном помещении рассеивался (но не надолго). Вобщем, печка пошла под снос, от нее остался только фундамент.

Вместо прожорливой кирпичной печи я приобрел металлическую печь "Везувий", три коробки камней (для каменки), трубу и бак из нержавейки, который "насаживался" на трубу. От старой печки остался только фундамент, на который и была установлена новая печь. Причем она была установлена таким образом, что топка теперь выходит в предбанник. Это позволило обеспечить чистоту в парной (раньше с дровами заносили всякую грязь), а также исключить попадание дыма в парную.

После разборки старой печки у меня оказалось изрядное количество огнеупорных кирпичей, из которых я сложил стенку между предбанником и парной. Хотел ее оштукатурить, но решил, что это излишество — красный кирпич придает предбаннику определенный колорит.

Как видно из фотографии, со стороны предбанника вокруг печки был оставлен зазор. Это было сделано для лучшей отдачи тепла в предбанник. Поскольку баня используется и в зимнее время, обогрев предбанника является актуальной задачей, которая была решена таким вот образом.

При первом "испытании паром" обновленная баня произвела куда более благоприятное впечатление, нежели то, то что было до этого. После того, как баня была протоплена, температура в парной за час, максимум полтора, поднималась до 60-70 градусов. Воздух сухой, почти как в сауне. Хорошенько поддав пару можно создать такую температуру, что у неподготовленного посетителя уши в трубочку сворачиваются (ну любим мы баньку погорячее!) Однако, злоупотреблять каменкой не стоит — поскольку она открытая, остывает она довольно быстро по сравнению с закрытой. Плескать на охлажденную каменку воду не стоит — пар от этого становится тяжелым и в парной становится слишком душно.

Теперь у нас вошло в привычку обливание холодной водой после распаривания. Сейчас это пока делается при помощи тазика (тот кто парит обливает того, кого парит, когда тот лежит на полке), но есть мысль соорудить обливное устройство. Также регулярно возникает желание обновить внутреннюю обшивку бани, переделать полоки, но это уже совсем другая история!

Утеплитель для бани - какой выбрать?Герметизация швов деревянной бани

Статьи на эту же тему

  • Утепление и пароизоляция потолка в бане
  • Герметизация швов деревянной бани
  • Утеплитель для бани - какой выбрать?
  • Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

    При перепечатке материалов действующая ссылка на www.sait-o-bane.ru обязательна © Сайт о бане, 2010–2018. Haпиcaть нaм