В настоящее время обрела популярность установка двукхонтурного дымохода. Еще его называют дымоход-сэндвич.
Он представляет собой систему "труба в трубе", зазор между которыми заполнен теплоизолирующим веществом. В изготовлении дымохода-сэндвича используется термостойкая нержавеющая сталь, что обеспечивает долговечность конструкции. Дымоход монтируется из отдельных модулей, в числе которых могут быть использованы модули с люками для чистки дымохода, а также тройники и колена, которые позволят создать практически любую конфигурацию дымохода.
Монтаж трубы из сэндвича очень прост — модули легко вставляются друг в друга и труба при этом быстро растет в высоту. Для герметичного соединения модулей используется специальная мастика, она, как правило, продается в том же магазине, что и сами модули. Для надежности можно скрепить их между собой саморезами по металлу.
Важно удалить внимание проходу дымохода через перекрытия — потолок и кровлю. Промежуток между дымоходом и горючим материалом должен быть не меньше 13 сантиметров. Для этого применяют специальные приспособления, которые можно либо приобрести, либо изготовить самостоятельно.
Для прохода трубы через потолок используется проходной патрубок. Он представляет из себя прямоугольную металлическую коробку с трубой посередине, внутри которую засыпается негорючий материал — песок, керамзит, минеральная вата.
Проход через крышу — тоже ответственный этап работы по возведению дымохода. Для этого применяется специальная крышная разделка.
Поверх дымохода ставится оголовок, который предотвращает попадание воды в дымоход.
Какая должна быть высота трубы-сэндвича?
Чем выше труба, тем лучше тяга, тем не менее злоупотреблять не стоит. Сэндвич имеет малую массу и при своей парусности может быть сорван сильным ветром.
Если труба находится ближе 1.5 метра до конька крыши, она должна возвышаться над коньком не менее чем на 50 сантиметров. Если расстояние больше 1.5 метров (что для бани редкость), труба должна выступать не менее чем на 50 см над уровнем крыши.